Referat

Космические роботы

Космические роботы – предназначенны для использования в космосе, на орбите Земли или других планет, в открытом космическом пространстве, на борту КА, на поверхности различных космических тел, а также связанные с космическими исследованиями.

Робособака Au-Spot

В презентации 14 декабря на ежегодном собрании Американского геофизического союза (AGU), прошедшем в 2020 году в онлайн-режиме, разработчики из NASA и JPL-Caltech представили своих “Марсианских псов”.


Ученые оснащают четвероногих роботов искусственным интеллектом и набором сенсоров, чтобы они могли автономно передвигаться по опасной местности и исследовать подземные пещеры на красной планете.

Автономный четвероногий марсианский робот, получивший название «Au-Spot», представляет собой модифицированную версию «Spot», известной модели от Boston Dynamics.


Более 60 ученых и инженеров в команде Collaborative SubTerintage Autonomous Resilient Robots (CoSTAR) оснастили Au-Spot специальными сенсорами и программным обеспечением, чтобы он мог помочь ему автономно проводить сканирование, ориентироваться на местности и заниматься ее картографированием.
По словам ученых, маневренность и устойчивость новых роботов позволяют им избегать препятствий, выбирать траекторию движения из разных вариантов и создавать виртуальные карты подземных туннелей и пещер.

Эти четвероногие роботы могут быть примерно в 12 раз легче современных марсоходов и могли бы перемещаться намного быстрее марсоходов, т.к. достигали во время испытаний скорости ходьбы в 5 км/ч, тогда как словам ученых марсоход Curiosity движется по поверхности Марса со скоростью около 0,14 км/ч.
Для создания 3D-карт Au-Spot использует данные от лидара, тепловых и оптических сенсоров, а также от датчиков движения. Он также использует искусственный интеллект, чтобы узнать, каких структур следует избегать, и определять объекты, которые могут представлять научный интерес.

В данный момент этот робот находится в разработке , но в будущем он позволит космонавням легко и безопастно иследовать фауну и пещеры Марса.В будущем пещеры на Марсе могут стать убежищем для человеческих колоний, обеспечивая людям естественную защиту от ультрафиолетового излучения, экстремальных холодных и интенсивных пыльных бурь, которые могут длиться на Красной планете неделями.

(Мкс – Международная Космическая станция)

(КА-Космическая станция)

(Лида́р («обнаружение и определение дальности с помощью света») — технология получения и обработки информации об удалённых объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах.)

Видео материалы по этому роботу :

Робопчелка «Bumble»

Автономный летающий беспроводной малогабаритный робот-куб «Bumble» проекта Astrobee начал проходить полетные испытания на борту МКС.

Два робота уже находятся на станции — это «Bumble» и «Honey», а в июле ожидается прибытие на МКС третьего робота — «Queen».

Их имена непросто так связаны с миниатюрностью и имеют «пчелиный» нрав.

Характеристики роботов проекта Astrobee:
— размер одного робота — 30х30х30 сантиметров (1х1х1 фут);
— корпус робота покрыт мягким материалом для минимизации возможного ущерба при ударе о какой-либо предмет или элемент на МКС;
— у роботов есть отдельная внешняя зарядная станция, которая служит для зарядки батарей роботов и снятия данных телеметрии;
— у каждого робота своя компьютерная система управления бортовой системой вентиляторов, которая позволяет захватывать и выбрасывать воздух через 12 форсунок в направлении, противоположном намеченному вектору движения, что дает возможность робопчелке двигаться в любом направлении и свободно летать по МКС в условиях невесомости;
— каждый робот имеет оптический детектор для определения скорости и аварийного выполнения процедуры остановки;
— режимы работы роботов: автономный, так же ими можно управлять удаленно, безопасно брать в руки, ставить на зарядку при необходимости, отключать их.

Основные задачи:

— помощь экипажу на МКС, выполнение ряда рутинных задач, чтобы персонал мог сфокусироваться на более важных задачах

— контролировать качества воздуха, анализировать уровень концентрации углекислого газа в разных местах МКС так часто, как потребуется.
— вести мониторинг работы систем и датчиков МКС;

— выполнять техническое обслуживание модулей МКС, когда в них нет персонала или в местах, куда экипаж не может оперативно добраться;

Видео материалы по этому роботу :

Scroll to Top